Выберете ближайший к Вам филиал

+7 (8652) 21-90-88

код города Пятигорск

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Сб.,Вс.: выходной

Теплоизоляция и утеплитель

Теплоизоляционные изделия представляют собой материалы, непосредственно использующиеся при строительстве и отделке домов и иных помещений, с целью предотвращения потери тепла. Специфика этих материалов в том, что за счет пористой структуры они имеют малую плотность и низкую теплопроводность.

В настоящее время ни один серьезный строительный процесс не проходит без применения теплоизоляционных материалов. И лишь благодаря качеству, предъявляемому к теплоизоляции и абсолютному соблюдению технологии установки, можно гарантировать долгосрочную эксплуатацию строящегося здания или помещения. Основную функцию, которую должен выполнять качественный материал – это создание комфортных условий для проживания людей за счет уменьшения теплоотдачи и поддержания нужного температурного режима. Поэтому, с уверенностью можно сказать, то теплоизоляция – это сердцевина любого строящегося сооружения

Современный рынок на сегодняшний день может предложить большое многообразие в выборе  утеплителей . Всё зависит лишь от ваших возможностей и потребностей.

Виды  утеплителя 

Все теплоизоляционные материалы делятся на несколько видов, в зависимости от их исходного сырья. Это могут быть:

  1. пенополистиролы (применяются при отделке штукатурных фасадов, стен с облицовкой и др.); ДВП и ДСП (применяются в качестве изолирующего материала); торфоплиты, соломит, камышит и т.д.  Эти виды относятся к органическим материалам;
  2. минераловатные плиты, газосиликатные плиты, стекловолокно, сотопласты и т.д. (обычно используются при строительстве стен). Данные виды относятся к неорганическим материалам;
  3. асбестовый картон, асбестоцементные и другие изделия. Относятся к смешанным материалам.

Для утепления стен чаще используют пенополистирол, минеральную вату и стекловату.

Что касается деревянных домов, изготовленных из сруба или бруса, то в качестве  утеплителя  следует применять экологически чистые и натуральные материалы – джут и лен.

В основном теплоизоляционные материалы применяются для утепления: фундамента, фасада с вентилируемым зазором, фасада штукатурного, стен внутри дома, перегородок в доме, полов между лаг, полов под стяжку, перекрытий и потолка, кровли между лаг и т.д.

Основные характеристики  утеплителя 

Качественные  утеплители  должны иметь следующие обязательные характеристики:

  1. Теплопроводность – один из главных показателей качества. Данный показатель должен располагаться в промежутке от 0,029 до 0,39 Вт/м.К. Оптимальная теплопроводность воздуха должна составлять 0,025 Вт/м.К. Толщина  утеплителя  прямо пропорционально зависит от значения теплопроводности.
  2. Огнестойкость – устойчивость материала к воздействию повышенных температур. При непосредственном контакте с огнем не возгорается и не изменяет своей структуры.
  3. Экологичность – не содержит токсических элементов, полностью безопасен для здоровья людей.
  4. Жесткость – применяются в качестве защиты от внешних факторов (например, ветер).
  5. Влагопоглощение – второй важный показатель качества  утеплителя . При неудовлетворительном влагопоглощении увеличивается теплопроводность материала, уменьшается срок службы.
  6. Воздухопроницаемость – низкий показатель указывает на отличные теплоизоляционные свойства.

Нынешние утеплительные системы образуют комплексную защиту термооболочки строящихся сооружений. Это совокупность утепления конструкций фундамента с утеплением скатных и пологих крыш. Также система включает в себя фасадные конструкции, позволяющих перенести границы повышенной температуры в жилые помещения.

Перед тем как сделать свой выбор в пользу то или иного теплоутеплителя, необходимо определиться с назначением постройки, его конструкцией и местом установки. Это необходимо для того, чтобы принять правильное решение, в зависимости от цели теплоизоляции – шумопоглощение, сохранение тепла или гидроизоляция, также не исключена возможность использования всех трех направлений.

Среди современных материалов, обретающих среди строителей все большую и большую популярность, можно отметить отражающую изоляцию, с нанесением металлизированной пленки. Дополнительной функциональной особенностью данной изоляции является защита сооружений от влаги.

Совет профессионалов: не стоит экономить при покупке теплоизоляционных материалов, чтобы в дальнейшем не потратить ещё больше времени, сил и средств на оснащение построенных зданий и сооружений дополнительными отопительными системами.

Если возникли сомнения в выборе оптимального материала, необходимого именно для ваших нужд, обратитесь к профессионалам. Компетентные сотрудники помогут вам сделать правильный выбор.


Возврат к списку

Выберете ближайший к Вам филиал

Закажите звонок

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


Имя обязательно!

Телефон обязательно!
Используйте шаблон!