Выберете ближайший к Вам филиал

+7 (8652) 21-90-88

код города Пятигорск

Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Сб.,Вс.: выходной

08.09.2014

Геотекстиль: назначение, особенности укладки на дренаж

ГеотекстильГеосинтетическое волокно, изготовленное на основе полипропиленовых или полиэфирных нитей с помощью метода термоскрепления или иглопробивания, применяется в качестве дорожного геотекстиля. Также данный материал может быть изготовлен с использованием мононитей. Такая технология производства позволяет в результате получить устойчивый к химическим соединениям, геоматериал. Также геосинтетик устойчив и к процессам гниения, образованию плесени и грибков. Что главным образом и обусловило его применение в дренажных системах.

А благодаря сочетанию высоких технологических характеристик, геоволокно применяется не только в дренажной системе, но и в противоэрозийных целях в различных областях строительства.

Следует заметить, что геосинтетическое полотно обладает высоким сопротивлением к проколам и разрывам. Но даже при повреждении способно продолжать выполнять свои функции. Обусловлено это значительным удлинением геотекстиля при разрыве.

Применение геотекстиля для дренажа позволяет обустраивать дренажные конструкции не только промышленного назначения, но и в частных владениях. При этом, не зависимо от того, для каких целей конструируется дренаж, использование нетканого геополотна позволяет решить все проблемы, связанные с планированием участка для отвода воды. В итоге достигается максимальный результат и существенная экономия финансов.

При укладке геоматериала в составе дренажной конструкции необходимо следить, чтобы поверхность основания была ровной и очищенной от различного мусора. При этом снимать заводскую упаковку целесообразно строго перед раскладкой геотекстиля, который можно легко разрезать на необходимые по размерам полотна. Естественно, что делать это нужно с учетом нахлестов. Полотна геотекстиля следует укладывать свободно, без натяжения, но при этом следить, чтобы не было складок и волн. В случае укладки полотна на больших площадях, места стыков лучше закрепить негелями или зафиксировать при помощи анкеров. Это позволит удержать волокно в нужном положении, как до засыпки зернистого материала, так и после нее. С целью ограничения загрязнения геосинтетика, предотвращения его повреждения, перекрытие насыпным материалом рекомендуется выполнить сразу же после укладки геополотен в конструкцию. Завершающим элементом в устройстве дренажной системы является уплотнение насыпного грунта и заворачивание концов геотекстиля, выступающих за пределы траншеи, как минимум на 0,2 м. Такое перекрытие позволяет избежать чрезмерного загрязнения слоя дренирующего материала.

Возврат к списку

Выберете ближайший к Вам филиал

Закажите звонок

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.


Имя обязательно!

Телефон обязательно!
Используйте шаблон!